榆次新闻
谦谦君子之风,亭亭淑女之仪 ——传统容态服饰礼仪的文化魅力
来源:榆次文化馆 发布时间 : 2019-04-28

      国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则修身,心有礼则心泰。在第24个世界读书日到来之际,榆次区图书馆开展了以”读经典 学新知 链接美好生活”为主题的系列活动。

      4月26日下午,中都书院满庭芳沙龙第11期,我们有幸请到晋中职业技术学院副教授、全国传统礼仪培训师、全国职业院校师生礼仪大赛评委、晋中市儒学促进会副秘书长王锦萍老师主讲:“谦谦君子之风  亭亭淑女之仪——传统容态服饰礼仪”一课。共有40多名传统礼仪文化爱好者参加学习。


       课上首先由中都书院院长杜改转老师对此次讲座的选题做了简要说明,中国传统文化是成就圣贤的文化,但欲成圣贤就要先做君子,如何做君子,就是我们讲座主题。并对主讲老师做了简单介绍。


       王老师从打造谦谦君子和窈窕淑女最直接的服饰礼仪谈起,引经据典,旁征博引,让大家懂得了中华传统文化的丰富内涵。老师的精彩授课,吸引了学生们,一个个聚精会神,不时抄录着笔记。

       课后,大家还就课上所学展开讨论,一致认为,作为现代人,我们一定要举止优雅,仪态端庄,含蓄得体,真正体现出我中华礼仪之邦的大国之风,作为一个炎黄子孙的文明本色和文化内涵。